Развитие!Уверенность!Успех!Понедельник, 13.05.2024, 16:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Категории раздела
Родителям [5]
Учителям [3]
Детям [2]

Меню сайта

Участник конкурса
Сайт

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Опросы
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 170

    ИНФОЗНАЙКА

    Главная » Статьи » Советы социального педагога » Детям

    Где закреплены твои права

    Право жить и воспитываться в семье

    Твоим правам в семье посвящена глава 11 Семейного кодекса РФ (далее — С К РФ) «Права несовершеннолетних детей». Каждый ребенок, в том числе и подросток в возрасте от 14 до 18 лет, имеет право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на родительскую заботу, совместное с ними прожива­ние. Закон предоставляет тебе права: на воспитание своими родителя­ми, на обеспечение твоих интересов, всестороннее развитие, уважение твоего человеческого достоинства. Ты вправе всегда и без ограничений общаться с обоими родителями, с дедушками и бабушками, с братьями и сестрами, другими родственниками. Раздельное проживание родите­лей, или расторжение брака между ними не влияют на это право (ст. 54, 55 СК РФ). Ты вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы, а также быть заслу­шанным в ходе судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ).

    Право на общегражданский паспорт

    В 14 лет ты приобретаешь право на общегражданский паспорт. Это основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    Получение паспорта — это не только право, но и твоя обязанность. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достиг­шие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

    Право на имя и фамилию

    Каждый гражданин, в том числе и ребенок, имеет право на имя. Согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), имя включает в себя фамилию, собственно имя и отчество.

    Статья 58 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имя ребенку дается по соглашению родителей, его фамилия определяется фамилией родителей, отчество присваивается по имени отца.

    Право на имя — это очень важное личное право. Имя индивиду­ализирует человека, то есть позволяет отличить его от остальных. Под своим именем ты приобретаешь все свои права и осуществляешь обя­занности.

    Как же быть, если имя, данное родителями, тебе категорически не нравится? Ведь этот выбор они не могли согласовать с тобой!

    Статья 19 ГК РФ дает право каждому гражданину переменить свое имя в установленном порядке. Этот порядок определен Федеральным законом №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», который был принят 15 ноября 1997 года.

    Согласно статье 58 этого закона, после достижения 14 лет ты впра­ве с согласия своих родителей переменить свое имя. Для этого тебе необходимо вместе с родителями обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства или по месту ре­гистрации твоего рождения.

    Право на выбор места жительства

    В отличие от взрослых, ребенок не может самостоятельно опреде­лять место своего жительства. До 14 лет ты обязан проживать только вместе с родителями (статья 20 Гражданского кодекса РФ) Если роди­тели проживают раздельно, то твое место жительства определяется с одним из них по совместному выбору родителей или по решению суда.

    После 14 лет ты уже имеешь право проживать не только с родите­лями (или с одним из них), но и отдельно от родителей, например, с другими родственниками или в общежитии по месту учебы. На твое проживание отдельно от родителей обязательно требуется согласие са­мих родителей.

    Право на свободу передвижения

    В силу твоей неполной дееспособности ты ограничен в этом праве до достижения совершеннолетия. Но это не означает, что ты должен не покидать пределы своего родного города. Просто все твои поездки должны быть согласованы с родителями. Особенно строго это правило со­блюдается во время поездок за границу России.

    Выехать за пределы Российской Федерации ты можешь в сопро­вождении хотя бы одного из родителей или попечителя. Без них ты можешь выехать за рубеж только в составе организованной группы, например, по путевке. Согласие твоих родителей на такой выезд долж­но быть оформлено у нотариуса, с обязательным указанием страны и срока выезда. В этом случае обязанности твоего законного представи­теля возлагаются на руководителя группы. Именно он будет нести от­ветственность за твою жизнь и здоровье, а также защищать твои права и законные интересы в поездке (статьи 20-22 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

    Право на труд

    Как правило, стать наемным работником (т. е. заключить трудовой договор) вправе гражданин, достигший 16 лет.

    Из этого правила есть два исключения

    1.Статья 63 Трудового кодекса РФ допускает прием на работу обучающихся в образовательных учреждениях для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса
    обучения, по достижении ими 14 лет в свободное от учебы время. Для заключения трудового договора им необходимо согласие законных пред­ставителей (родителей, усыновителей или попечителя) и органа опеки
    и попечительства.

    2.Та же статья разрешает самостоятельное заключение трудового договора подростками старше 15 лет, если они к моменту трудоустрой­ства уже получили основное общее образование (9 классов) и дальше
    учебу не продолжают.

    Несовершеннолетние, т. е. лица, не достигшие 18 лет, в трудовых отношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством. Особенно­сти регулирования труда работников, моложе 18 лет, указаны в главе 42 Трудового кодекса РФ. Назовем важнейшие из них.

    Запрещается применение труда лиц, моложе 18 лет, на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве спиртных напитков, табачных изделий и так далее, их перевозке и торговле ими). Список таких работ утверждается Правительством РФ. Запрещаются также переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышаю­щих установленные для них нормы. С несовершеннолетними нельзя заключать договор о полной материальной ответственности (статья 244 Трудового кодекса РФ). Лица, моложе 18 лет, принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения 18 лет, такие работники должны проходить медосмотр ежегодно. Предварительный медицинский осмотр и все последующие до совершеннолетия работника оплачиваются работодателем.

    Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних ра­ботников сокращена (статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ).

    Для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет, работающих в свободное от учебы время, продолжительность ежедневной работы не может пре­вышать 2,5 часа, а продолжительность рабочего времени за неделю — не более 12 часов.

    Для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет, совмещающих учебу с работой, продолжительность ежедневной работы не может превышать 3,5 часа, а продолжительность рабочего времени за неделю — не более 18 часов.

    Для работников в возрасте от 15 до 16 лет, которые прекратили (или закончили) учебу, продолжительность ежедневной работы — не более 5 часов, а продолжительность рабочего времени за неделю — не более 24 часов.

    Для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность ежедневной работы - не более 7 часов, а продолжительность рабочего времени за неделю — не более 36 часов.

    Увольнение работника, моложе 18 лет, то есть расторжение трудо­вого договора по инициативе работодателя, производится только с со­гласия государственной инспекции труду и комиссии по делам несовер­шеннолетних и защите их прав (статья 269 Трудового Кодекса РФ).

    Право на образование

    Право на образование является одним из основных и неотъемле­мых конституционных прав граждан Российской Федерации.

    Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплат­ность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

    Обрати внимание: получение образования — это не только твое право, но и обязанность. Согласно статье 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» в России основное общее образова­ние (9 классов) является обязательным, и главная обязанность каждого гражданина России, не достигшего 15 лет, — получение этого образова­ния.

    После 15 лет по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием ты можешь оставить школу до получения основного общего образования. В возрасте от 15 до 18 лет получение основного общего образования перестает быть обязанностью, а становится только правом.

    Предельный возраст, до которого ты можешь оставаться в школе для получения основного общего образования по очной форме обуче­ния, 18 лет.

    При получении образования ты имеешь право на уважение твоего человеческого достоинства. Применение методов физического и психи­ческого насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается (статья 15 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»). Если же кем-то из педагогов применяются методы, ущемляющие достоинство ученика, то обучающиеся имеют право само­стоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией школы о проведении с участием выборных пред­ставителей обучающихся дисциплинарного расследования деятельности таких педагогических работников. В этом дисциплинарном расследова­нии должны участвовать и выборные представители учеников.

    Если ученики не согласны с решением, которое принято админи­страцией школы на основании дисциплинарного расследования, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы (статья 9 Феде­рального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

    Однако, требуя от педагогов соблюдения своих прав, не забывай и о своих обязанностях. Все твои права и обязанности во время учеб­ного процесса указаны в Уставе школы и в Правилах внутреннего рас­порядка школы. Копии этих документов должны быть вывешены в местах, доступных для детей и родителей или лиц, их заменяющих (статья 9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

    После 14 лет ученик, не выполняющий свои обязанности, может быть отчислен из школы за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Отчисление производится по решению органа управления образо­вательным учреждением. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), при­нимается с согласия органов опеки и попечительства (статья 19 Закона РФ «Об образовании»).

    Имущественные права

    Имущественные права — это права, связанные с владением, пользо­ванием и распоряжением каким-либо имуществом.

    Одно из важнейших имущественных прав детей — это право на получение содержания от своих родителей.

    Из других имущественных прав можно назвать право собственно­сти. Несовершеннолетний с самого рождения может быть собственни­ком любого имущества: квартиры, машины, акций, счета в банке и даже части предприятия. Имущество может быть подарено ребенку, куплено на его имя, получено в порядке наследования или при приватизации. Ребенок имеет право собственности на доходы от своего имущества, а также на все то, что приобретенно на его средства.

    Кроме права собственности, у ребенка могут быть и другие имуще­ственные права: право пользования жилым помещением, право на до­ходы, полученные им (заработок, стипендия, дивиденды по принадле­жащим ему ценным бумагам, проценты по вкладу).

    Права родителей и детей как собственников четко разграничены: ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а роди­тели не имеют права собственности на имущество ребенка. Родители только управляют твоим имуществом.

    Родители или другие законные представители ребенка помогают ему не только реализовать права собственника, но и исполнить обязан­ности, связанные с правом собственности. К числу таких обязанностей относятся уплата налогов, коммунальных платежей, расходы по поддер­жанию имущества в пригодном состоянии и т. п. Все эти обязанности за ребенка выполняют родители, усыновители, опекун или попечитель.

    Чтобы ты правильно представлял себе, как до совершеннолетия реализуются твои имущественные права, необходимо разобраться в сути таких важнейших понятий гражданского права, как правоспособность и дееспособность.

    Правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает у каждого гражданина в момент рождения и прекращается в момент смерти. Правоспособность призна­ется в равной мере за всеми гражданами, независимо от их возраста, психического и физического состояния (ст. 17 ГК РФ). Это означает,что за ребенком с самого его рождения признается возможность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав (ст. 18 ГК РФ). Но ребенок не может самостоятельно реализовать эту возмож­ность.

    Дееспособность — это способность любого гражданина разумно действовать для того, чтобы приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, наступает только при достижении 18 лет.

    Из этого правила есть два исключения:

    1.Вступая в брак в предусмотренном законом порядке до достиже­ния 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак.

    2.Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовер­
    шеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится органом опеки и попечительства с согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    В этих двух случаях несовершеннолетний, став полностью дееспо­собным, приобретает право самостоятельно выступать стороной по сдел­кам и заключать договоры.

    После достижения 14 лет ты приобретаешь право лично совершать сделки, то есть распоряжаться своим имуществом, но обязательно с письменного согласия родителей (попечителя).

    Некоторые сделки ты можешь совершать самостоятельно, без их согласия. К таким сделкам относятся:

    - мелкие бытовые сделки (например, покупка книг, продуктов, билетов в кино и т. п.);

    - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения или государственной регист­рации (например, принятие подарка);

    - распоряжение средствами, предоставленными тебе законным пред­ставителем или с его согласия кем-то еще для определенной цели илисвободного распоряжения;

    - распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами;

    - осуществление авторских прав;

    - открытие счета в банке и распоряжение своим вкладом.

    При этом ты самостоятельно несешь имущественную ответствен­ность по совершенным сделкам и за причиненный тобою материальный и имущественный вред.

    Родители или иные законные представители несовершеннолетних от 14 до 18 лет могут быть привлечены к дополнительной (субсидиар­ной) ответственности за причиненный несовершеннолетними вред в тех случаях, когда подросток не имеет средств для полного возмещения материального и имущественного вреда.

    При наличии достаточных оснований по ходатайству родителей, или лиц, их заменяющих, суд может ограничить или лишить тебя права самостоятельного распоряжения своими доходами. Это возможно, ког­да подросток тратит свой заработок или стипендию на спиртные напит­ки или наркотики.

    Как защитить свои права

    Защита твоих прав и законных интересов возложена на твоих ро­дителей или лиц, их заменяющих. Они представляют твои интересы в отношениях со всеми гражданами и организациями.

    Если же родители бездействуют или сами нарушают твои права, ты можешь самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попе­чительства, в прокуратуру или непосредственно в суд (ст. 56 Семейного кодекса РФ, ст. 37 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 27 Закона «О прокуратуре).

     

    Категория: Детям | Добавил: klass1 (08.12.2008)
    Просмотров: 2948 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 FrevyGrarcrew  
    0
    почему бы и нет :)

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Календарь

    Живой календарь

    Учителю
    Block contentПравила и упражнения по русскому языку 2 класс

    Учителю
    Block content75 упражнений на все правила русского языка. 2 класс

    Учителю
    Block contentПравила и упражнения по русскому языку 1 - 4 классы

    Учителю
    Block contentДидактические тетради по русскому языку. 1-2, 3, 4 классы

    Block title

    Поиск


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz